acces

  

Abonnés

Connectez-vous à :

Mes Parcelles ou Selso

  

  

L'herbe : un potentiel à valoriser

Equipez vos prairies pour en faciliter l'usage quotidien

Des aménagements permettent d'optimiser l'utilisation des prairies, tout en réduisant les risques sanitaires et parasitaires, ainsi que le temps de travail...

Le calendrier de pâturage est un outil objectif de diagnostic et d'amélioration des pratiques.

Pour connaitre la valeur alimentaire de vos fourrages, améliorer leur qualité, réaliser des économies sur le poste alimentation, faites les analyser. 

Les analyses peuvent concerner tout type de fourrages : foins, regains, enrubannés, ensilages (herbe, maïs, sorgho, méteils) ... Des analyses spécifiques (graines de céréales à paille, oléo-protéagineux, …) sont aussi possibles, mais avec un surcoût et un délai supplémentaire lié à la technologie utilisée (chimie et non infra-rouge).
Les dépôts de vos échantillons (0,5 à 1 kg) sont possibles à tout moment dans nos antennes.

Contacts :
Marie Claude MAREAUX, 06 24 42 59 54, mc.mareaux(at)pa.chambagri.fr
Claudine MIGEN, 05 59 80 70 27, c.migen(at)pa.chambagri.fr
Marie Pierre SARRAUDE, 05 59 65 86 09,  mp.sarraude(at)pa.chambagri.fr

ZOOM SUR...

Formation : culture de la luzerne

Le jeudi 22 février, à ST PALAIS (matinée en salle, après midi sur une luzernière). Au programme : mieux connaître les spécificités de cette espèce pour optimiser sa culture, en fonction de ses objectifs

[En savoir plus]

Formation : mieux utiliser et entretenir vos prairie, culture de l'herbe

Le jeudi 8 mars, à  BAIGORRI : choix des espèces prairiales, utilisation par pâture et/ou fauche, salissement, entretien et fertilisation … autant de thèmes abordés lors de cette journée

[En savoir plus]

Formation : accompagnement à la mise en place du pâturage tournant

Les jeudi 1er février, à ST PALAIS (en salle), - vendredi 2 mars (matinée terrain) et mardi 20 mars (matinée terrain)

[En savoir plus]

Essais maïs fourrages ARPEB 2017

Le maïs fourrage est aujourd’hui la base de l’alimentation de nombreuses vaches laitières. Il participe grandement à sécuriser l’autonomie fourragère des exploitations laitières du Sud-Ouest. Il est donc primordial pour ces élevages laitiers de récolter le maximum de fourrage de la meilleure...

[En savoir plus]

Formation: Qualité de pulvérisation à bas volume

La Chambre d'Agriculture vous propose une nouvelle formation sur la qualité de pulvérisation et la pulvérisation à bas volume.

[En savoir plus]

Formation: Savoir diagnostiquer ses sols

La Chambre d'Agriculture vous propose une nouvelle session de sa formation "Savoir diagnostiquer ses sols" pour adapter au mieux ses pratiques.

[En savoir plus]

L'agro-Réseau TRIP: le semis direct à l'honneur!

Rejoignez-nous pour notre nouvelle édition des voyages de l'Agro-Réseau. Nous vous proposons cette année d'aller à la découverte du Tarn et de venir échanger autour du semis direct.

[En savoir plus]

Signalez vos dégats de campagnols !

Outre le fait qu'ils sont susceptibles, comme tout rongeur, d'être vecteurs de maladies (leptospirose, échinococcose), les campagnols et plus particulièrement le campagnol terrestre ou rat taupier peuvent, par leurs galeries et leur consommation des racines, causer de grosses pertes sur prairies.

[En savoir plus]

Contacts

Marie-Claude Mareaux
Conseillère Herbe et Fourrages
Tel. 05 59 80 69 92
Port. 06 24 42 59 54

Claudine Migen
Assistante
Tel. 05 59 80 70 27

  

Analyses de terre

Des kits de prélèvements sont disponibles à la Chambre d'Agriculture et permettent de bénéficier d'une remise de 20 % sur le tarif de l'analyse.

Contacts :
Valérie BONY, 05 59 90 18 35
v.bony(at)pa.chambagri.fr
Marie Pierre SARRAUDE
05 59 65 86 09
mp.sarraude(at)pa.chambagri.fr

Documents d'enregistrement

Télécharger les documents nécessaires à la tenue de vos enregistrements

  

Fertilisation

Réaliser un Plan Prévisionnel de Fumure (PPF) 

  • Pour votre prairie

PPF prairie, Tableau, Présentation, Références

 En savoir plus

  

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS