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Made in viande : du 31 mai au 6 juin

Jeudi 31 mai 2018

Date(s) :

du 31/05 au 06/06/2018

Horaire(s) :

Voir ci-contre

Made in Viande vous propose des rencontres avec des éleveurs, des bouchers ou des Maîtres restaurateurs. la Chambre d’agriculture et la FDSEA64 s’associent aux offices de Tourisme Béarn des Gaves et Cœur de Béarn pour proposer des animations pour valoriser la Blonde d’Aquitaine dans le cadre de la démarche Blond'Aqui.

Les Rencontres Made In Viande, événement organisé par l’Interprofession Bétail et Viande (Interbev), ont pour objet de mettre en valeur la filière et les métiers de la viande au niveau national en organisant des portes ouvertes chez les éleveurs, bouchers, ateliers de transformation ou encore lycées.

Depuis 4 ans maintenant, la Chambre d’agriculture, la FDSEA64 s’associent aux offices de Tourisme Béarn des Gaves et Cœur de Béarn pour proposer des animations de mise en valeur de la Blonde d’Aquitaine et son élevage, en boucherie, chez des maîtres restaurateurs et des éleveurs.

Cette année, les rencontres auront lieu du 31 mai au 6 juin 2018.

L’association Blonde Berceau de Race 64 associée aux Chambres consulaires des Pyrénées-Atlantiques, au Syndicat de Bouchers 64 et aux offices de tourisme Béarn des Gaves et Cœur de Béarn, ont réfléchi à un projet d’animation sur la viande Blonde d’Aquitaine 2018 pour les boucheries de terroir, dans le but commun de valoriser la filière de la fourche à la fourchette et développer l’attractivité des métiers.

En effet, la filière d’élevage de Blondes d’Aquitaine s’est structurée depuis un an

autour de la promotion de la race, grâce à l’association Blonde Berceau de Race

64, et a lancé une marque territoriale : Blond’Aqui, qui garantit des viandes de qualité, de race Blonde d’Aquitaine nés, élevés, et engraissés dans le respect de la Charte des Bonnes Pratiques d’Élevage.

Les Rencontres Made In Viande dans le département se veulent être le départ d’une campagne de promotion, mettant en valeur les saisons de la viande. Les bouchers pourront ainsi proposer des recettes adaptées aux consommations particulières en fonction des saisons, élaborées à partir de viande de Blonde d’Aquitaine.

Des éleveurs du département seront également présents lors des animations de dégustations pour valoriser auprès du grand public la Blonde d’Aquitaine et les savoir-faire de l’élevage département et communiquer sur la démarche Blond’Aqui.

Visites :

  • Boucherie Bonnetot, 50 rue Louis Barthou 64400 Oloron-Sainte-Marie

01 Juin 2018,  de 07h00 à 13h30, de 16h00 à 19h30

02 Juin 2018, de 07h00 à 13h30, de 16h00 à 19h30

05 Juin 2018, de 07h00 à 13h30, de 16h00 à 19h30

06 Juin 2018, de 07h00 à 13h30, de 16h00 à 19h30

Forts de 50 ans d'expérience, Alain et Michèle Bonnetot vous accueillent dans leur boucherie à Oloron. Ils vous feront découvrir les spécialités de leur maison et mettront à l'honneur la Blonde d'Aquitaine et son élevage.

  • Etablissement Casteignau, Adresse : Rue Haut 64490 Sarrance

31 Mai 2018, de 08h00 à 12h30, de 15h00 à 19h00

01 Juin 2018, de 08h00 à 12h30, de 15h00 à 19h00

02 Juin 2018, de 08h00 à 12h30, de 15h00 à 19h00

04 Juin 2018, de 08h00 à 12h30, de 15h00 à 19h00

05 Juin 2018, de 08h00 à 12h30, de 15h00 à 19h00

06 Juin 2018, de 08h00 à 12h30, de 15h00 à 19h00

De génération en génération, la Boucherie-Charcuterie Casteignau vous propose des spécialités locales et des produits traditionnels : conserves ou salaisons de bœuf. Entrez au cœur d'un savoir-faire ancestral, découvrez l'authenticité de leur histoire et leur attachement à la race bovine locale la Blonde d'Aquitaine.

  • Boucherie Guillaume Monfray, 1011 Avenue de la République 64170 Artix

31 Mai 2018, de 08h30 à 12h30, de 15h00 à 19h00

01 Juin 2018, de 08h30 à 12h30, de 15h00 à 19h00

02 Juin 2018, de 08h30 à 16h30

05 Juin 2018, de 08h30 à 12h30, de 15h00 à 19h00

06 Juin 2018, de 08h30 à 12h30, de 15h00 à 19h00

A Artix, la boucherie de Guillaume Monfray vous ouvre ses portes. Vous pourrez échanger sur leurs savoir-faire et le métier de boucher. La Blonde d'Aquitaine, race du département, sera également mise à l'honneur.

  • Boucherie Charcuterie Brana, place des casernes 64190 NAVARRENX

06 Juin 2018, de 10h00 à 12h00

Les saisons du goût à Navarrenx, en Béarn des Gaves. Venez découvrir les recettes de l'été à base de Blonde d'Aquitaine : Patrick vous fait découvrir son savoir-faire boucher et prépare de savoureuses dégustations que vous pourrez déguster : brochette de boeuf haché, apéro de bœuf mariné…

  • Boucherie Ihidoy, Rue du temple 64390 Sauveterre de Béarn

02 Juin 2018, de 10h00 à 12h00

Au cœur de Sauveterre-de-Béarn, la boucherie Ihidoy vous ouvre ses portes afin de vous faire découvrir ou redécouvrir la Blonde d'Aquitaine. Des dégustations savoureuses pour la saison estivale vous y attendent, animées par des éleveurs.

 

  • Boucherie Ihidoy, 18 Rue Félix Pécaut 64270 Salies-de-Béarn

31 mai 2018, de 10h00 à 12h00

Au cœur de Salies-de-Béarn, la boucherie Ihidoy vous ouvre ses portes afin de vous faire découvrir ou redécouvrir la Blonde d'Aquitaine. Des dégustations savoureuses pour la saison estivale vous y attendent, animées par des éleveurs.


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