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Le 31/05/2018 16:22 Il y a : 83 jour(s)

Observatoire 2017 de l’élevage bovin viande dans les Pyrénées- Atlantiques

L'année 2017 est marquée par l'amorce d'une décapitalisation allaitante, en rupture avec les 3 campagnes précédentes où le cheptel viande affichait un très bon maintien. Cette évolution est de même ampleur qu'au niveau national, confirmée en particulier par une chute marquée (plus de 6 %) du nombre de naissances de veaux de race à viande. La restructuration se poursuit en douceur, avec un effectif moyen dans les étables qui dépasse pour la première fois les 30 vaches par éleveur bovin viande. Le déclin laitier se poursuit au même rythme que les années précédentes, alors que les ateliers de veaux de boucherie, portés par un marché assaini, affichent un maintien nouveau mais relatif.

Retrouvez ici la fiche actualisée de l'observatoire départemental bovin viande, avec :

  • les statistiques sur les effectifs des exploitations et des animaux au 1er janvier 2018,
  • et les dynamiques de ventes par catégories sur l'année civile 2017.

Ce document est le fruit du travail du réseau de références INOSYS, basé sur un partenariat entre les chambres d'Agriculture d'Aquitaine et l'Institut de l'Elevage. Il se base sur une valorisation technique des notifications des éleveurs auprès de l'IPG.

Pour en savoir plus, consultez les pages Bovins viande.


Fichiers à télécharger :
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